しこしこ、イカそうめん レシピ・作り方

しこしこ、イカそうめん
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
いかり型の起源って、イカからではないよね?

材料(2人分)

  • 生イカ 1杯
  • わさび 少々
  • 青シソ 4枚

作り方

  1. 1 生イカの胴体を抜き、皮をはぐ。

    上手な皮のはぎ方。
    えんぺらの部分を指で胴体と離す。
    そしてそのまま下に引いていくと皮がスーッと縦にむける。あとは残った部分をはぐだけ。
  2. 2 イカを開き、軟甲をとり、薄い塩水で洗う。

    塩水で洗うと旨みが抜けない。
  3. 3 水気を切って、引くように細切りにする。
  4. 4 青シソを添えて、完成。

きっかけ

特売だったので

おいしくなるコツ

イカの皮はぎは、コツをつかむまで反復練習あるのみ。

  • レシピID:1240002836
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカそうめん
とりあえず乾杯
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つくったよレポート(3件)

  • xhatchix
    xhatchix
    2013/07/24 14:44
    しこしこ、イカそうめん
    塩水で洗うのがいいんですね!せっかくの釣りたてのイカ、美味しくいただけました。青紫蘇なくってごめんなさい。釣ってきてくれた人が青紫蘇が苦手で…。
  • iihi009
    iihi009
    2013/07/18 18:06
    しこしこ、イカそうめん
    y(^ヮ^)y ごちそう様!新鮮なvスルメイカが買えたので早速作りました♪これもやっぱりご飯よりビールになってしまうわ♪
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/10/13 23:38
    しこしこ、イカそうめん
    週に一度はイカ刺し食べてます~ヾ(´^ω^)ノ♪
    安ウマで美味しいですね♡今回はサーモンと盛り合わせました☆
    ご馳走様です♪

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