大根とベーコンのポトフ レシピ・作り方

大根とベーコンのポトフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ももプリン
ももプリン
大根とベーコンの旨味がコンソメスープに染み出して、
ホッコリ温まるポトフです♪

材料(4~5人分)

  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • スナップエンドウ 10本くらい
  • ブロックベーコン 300g
  • ◉水 1000CC
  • ◉コンソメの素(顆粒) 大さじ2
  • 少々
  • 黒胡椒(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1~1.5cmの幅の半月切りにして、塩少々を入れた湯で20分下茹でする。
  2. 2 人参は皮をむき小さめの乱切りにする。
    スナップエンドウはスジを取っておく。
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 大根は下茹でしたらザルにあげて湯を切る。
    鍋に◉を入れて、大根、人参、ベーコンを入れ、蓋をしてコトコト20分程煮る。
    (アクが出たら、アクを取ってくださいね)
  4. 4 最後にスナップエンドウを入れて3~4分煮る。
    ❖この時に味が薄いようなら
    塩少々を加えてくださいね♪

    お皿に盛り付けてお好みで黒胡椒をかけたら出来上がり♪

きっかけ

大根が安売りしていたので、大根がメインのスープを作りました。

おいしくなるコツ

大根はしっかりと下茹ですると、コンソメの味がシミシミになり美味しくなります♪

  • レシピID:1230029090
  • 公開日:2022/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじん大根ポトフコンソメスープ
関連キーワード
簡単 ベーコン 温まる ポトフ
料理名
大根
ももプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る