なすの明太子バター炒め レシピ・作り方

なすの明太子バター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ももプリン
ももプリン
なすに、明太子とバターの旨味がじんわり染みて
美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • なす 4~5本
  • 明太子 1腹
  • バター 20g
  • 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ1
  • 青ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 なすは、皮を剝いて縦半分に切り、それを更に3~4等分に縦に切る。
    切ったら水に10分程晒しておく。
    明太子は、薄皮に切れ目を入れてスプーンでこそげ取る。
  2. 2 フライパンに油を入れて、水気を取ったなすに、塩少々を振り
    しんなりするまで炒める。
  3. 3 なすがしんなりしてきたら
    火を弱火にして、酒、バター
    明太子を入れて、サッと炒める。
    お皿に盛り付けて青ネギを乗せたら出来上がり。

きっかけ

なすと明太子がちょうど、冷蔵庫に入っていたので(^^)

  • レシピID:1230029300
  • 公開日:2023/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般明太子たらこ500円前後の節約料理ビールに合うおつまみ
料理名
なすの炒めもの
ももプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る