さっぱり系揚げ物!薬味豆腐カツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 8枚
- 木綿豆腐 1/2丁
- ●大葉(千切り) 3枚
- ●しょうが(みじんぎり) 小さじ1
- ●万能ねぎ(小口切り) 2本
- ●味噌 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 卵 1個
- 小麦粉 適宜
- パン粉 1/2カップ程度
- 塩・胡椒 少々
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 豆腐はしっかり水切りする。(調理時間外)豆腐をつぶして、●と混ぜ合わせる。
- 2 豚肉を広げ、塩・胡椒をする。小麦粉を表面にふり、1を等分にはさむ。
- 3 小麦粉、卵、パン粉の順に全体にまぶし、中温のサラダ油できつね色になるまで揚げる。
きっかけ
変わりカツを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りして、油はねをふせぎます。 破裂を防ぐために、豆腐ダネははさみすぎないこと!
- レシピID:1230028600
- 公開日:2022/08/09
関連情報
- 料理名
- 薬味豆腐カツ
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