キャベツで鶏手羽元の水炊き レシピ・作り方

キャベツで鶏手羽元の水炊き
イヴニャ
イヴニャ
涼しくなってお鍋の時期が来ましたね♪でも土鍋出すのにはまだ面倒なので料理鍋ですみません。今時期白菜より安いキャベツでお鍋も美味しいです♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは5cm位の大きめに切ります。しめじは石づきを取り除きバラしておきます。もやしは水洗い。ネギは青い部分から斜めに5cm幅で切ります。
  2. 2 鍋に水・昆布・キャベツ・とり手羽元・しめじ・ネギの青い部分だけを入れて30分程、アクを取りながら煮ます。
  3. 3 この間に大根おろしを作ると時間の無駄が省けて良いですね。
  4. 4 キャベツがトロトロになってとり手羽元が柔らかくなったら、もやし、ネギの白い部分を入れてひと煮立ちして出来上がりです。
  5. 5 お好みでポン酢・大根おろしでいただきます。
  6. 6 シメは雑炊や、おうどんで!

きっかけ

涼しくなって鍋が食べたくなり、白菜がまだ高いので安いキャベツで作ってみました。

おいしくなるコツ

良く煮て鶏の骨のエキスを出すと美味しいです。 冷蔵庫の余り野菜を色々入れてると片付いて良いですね♪

  • レシピID:1230007706
  • 公開日:2012/10/02
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カテゴリ
水炊き手羽元
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お鍋 キャベツ 鶏肉 水炊き
料理名
鶏の水炊き
イヴニャ
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