菜の花とベーコンのキッシュ レシピ・作り方

菜の花とベーコンのキッシュ
黒右衛門
黒右衛門
旬の菜の花を使ってヘルシーなキッシュを作ってみました。

材料(2人分)

  • 菜の花 2束
  • 玉ネギ 1個
  • 切り落しベーコン 80g
  • ナツメグ 少々
  • コショウ 少々
  • 少々
  • 液体パルスウィート(5gはアパレイユ) 10g
  • 卵(アパレイユ) 2個
  • 無脂肪牛乳(アパレイユ) 160cc
  • 白ワイン(アパレイユ) 10cc
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • みじん切りパセリ 少々

作り方

  1. 1 無脂肪牛乳+白ワイン+パルスウィートは、沸騰直前まで温め、溶き卵に少しずつ加え。(アパレイユ)
  2. 2 菜の花は、熱湯でサッと茹でて、冷水を通し、食べやすい長さに切って水気をしぼり。
  3. 3 プライパンに、みじん切り玉ねぎ+2+ベーコン+塩+コショウ+パルスウィート+ナツメグを入れて炒め。
  4. 4 グラタン皿に13を入れ、アパレイユをこしながら流し込み、上にパルメザンチーズをパラパラして、ウォーターオーブン22分。
  5. 5 みじん切りパセリをパラパラしたら、出来上がり。

きっかけ

旬の菜の花を使ってヘルシーなキッシュを作ってみました。

  • レシピID:1230005583
  • 公開日:2012/03/25
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