梨のクレープ グランマルニエとシナモン風味 レシピ・作り方

梨のクレープ グランマルニエとシナモン風味
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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バターとリキュール、梨やシナモンの香りのちょっと大人のクレープです。

材料(2人分)

  • 薄力粉 大さじ2
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • バター 20g
  • 愛宕梨 (普通の梨なら1/2個) 1/8個
  • 砂糖 大さじ2
  • クローブ 1個
  • グランマルニエ(ラム酒でも可) 小さじ1
  • シナモンパウダー 少々
  • シュガーパウダー 好みで

作り方

  1. 1 梨は薄くスライスして、鍋に入れ、かぶるくらいの水、砂糖、クローブを入れて煮詰める。
  2. 2 水分がほとんどなくなったら火を止め、グランマルニエとシナモンをふる。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、薄力粉、卵、牛乳を良く混ぜたもの半量(一人分)を流し入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きのようにする。
  4. 4 3をさらに取り、生地の半分に2の梨を置く。
  5. 5 半分に折って出来上がり。2に残った液と、好みでシュガーパウダーを振る。

きっかけ

あたご梨をいただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

子供用なら、リキュールは入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1230004743
  • 公開日:2012/01/04
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カテゴリ
クレープ
料理名
梨のクレープ
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