「蓮根と鶏ミンチの和風あんかけパスタ」 レシピ・作り方

「蓮根と鶏ミンチの和風あんかけパスタ」
a-ko@aisaregohan
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鶏ミンチたっぷりなので男性にも好評♪
味は、てりやきソースを“あんかけ”風にして絡めた感じ。
白ごはんに乗せても美味しそう^^

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 150グラム
  • レンコン 90グラム
  • タマネギ 1/4個(65グラム使用)
  • おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/4
  • A 醤油 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A かつお(昆布)だし 100ml
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 適量
  • 大葉 3~4枚
  • スパゲッティー(パスタ) 180~200グラム

作り方

  1. 1 レンコンとタマネギを粗みじん切りにする。
    大葉は細切りにする。
    パスタを、たっぷりの湯(塩1%)で茹で始める。
  2. 2 よく熱した鍋に油をひいてミンチを焼き(中火)、色が変わってきたらタマネギ・レンコン・生姜を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 ストウブ鍋の場合は、蓋をして弱火で3分、蒸し焼きに。
    ※普通の鍋の場合は蓋はせず、タマネギが半透明になるまでじっくり炒める。
  4. 4 Aを入れて少し煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    皿に盛ったパスタにかけて、大葉を散らしたら完成!

きっかけ

パスタに合いそうな和風あんで絡めてみました^^

おいしくなるコツ

*パスタは必ず1%の塩水で茹でて下さい。 塩が少ないとパスタに味がつかないので、仕上がりが変わってきます。 *水溶き片栗粉を加える時は少しずつ、常に混ぜながら入れて下さい。 (ダマにならないよう注意)

  • レシピID:1230002216
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
和風パスタ鶏ひき肉
料理名
和風あんかけパスタ
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