残ったコーラで簡単♪「鶏肉の甘酢あんかけ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 200グラム
- じゃがいも(小さめ) 3~4個
- ピーマン 4~5個
- ニンジン 1/2本
- パイナップル(お好みで) 適量
- A コーラ 350ml
- A 穀物酢 50ml
- A 醤油 大さじ2 (30ml)
- 塩 適量
- 水溶き片栗粉(水1:粉1で溶いたもの) 適量
- 他、お好みでタマネギなど。 適宜
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、塩をまぶしておく。
じゃがいもは、大きければ一口大に切る。
ピーマンとニンジンは乱切りにする。 -
2
よく熱した鍋に油をひき、中火で鶏肉を皮面からこんがり焼く。
焼けた裏返して弱火にし、野菜を加えて塩を振り、炒める。 -
3
Aを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
水溶き片栗粉を少しずつ加え混ぜ、しっかりとろみをつけたら完成!
きっかけ
飲みきれずに炭酸が無くなったコーラは手羽を煮るのに使ったり、 食パンを焼くのに使ったりしていましたが 今回は少し、夏向けにアレンジして“甘酢あん”にしました♪
おいしくなるコツ
*鶏肉は、しっかり焼けたらお肉の油が出て綺麗に剥がれるので、それまで触らないのがコツ。 *水溶き片栗粉を加える時は、常に混ぜながら少しずつ。 *私はストウブの鍋で作っています。 煮込み時間は、お鍋によって調整して下さい。
- レシピID:1230002024
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 甘酢あんかけ
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