茹でないゆで卵!コーンポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 3個
- じゃがいも 200g
- ☆塩胡椒 少々
- クリームチーズ(orスライスチーズ) 50g(or2枚)
- きゅうり 1本
- ☆塩 ひとつまみ
- コーン缶詰 80〜100g
- ★マヨネーズ 大さじ3〜4+小さじ2
作り方
-
1
卵…耐熱ガラスボウルに白身のみ割り入れる
耐熱マグカップなどに黄身のみ入れる
白身、黄身それぞれに★マヨネーズ小さじ1ずつを良く混ぜる -
2
①の白身、黄身…それぞれに軽くラップをかけて、
それぞれ別で電子レンジにかける
→固まったら菜箸て混ぜて潰す - 3 きゅうり…薄切りして☆塩を振りかけしんなりしたら水気をよく絞る
-
4
じゃがいも…皮をむき切ってレンジにかけ好みの大きさに潰し塩胡椒を振って粗熱を取る
→クリームチーズを切って混ぜる
※スライスチーズの場合はじゃがいもが温かいうちに入れ余熱で溶かす - 5 じゃがいも、卵、きゅうり、コーンをマヨネーズで混ぜる
きっかけ
意外と手間のかかるポテトサラダを出来るだけ簡単に作るために。
おいしくなるコツ
君が割れずに取り分けられたら水を入れて黄身を突き刺して電子レンジにかけるとよりゆで卵風の綺麗な黄身が出来ます。その際はマヨネーズ不要です ※粗熱を取る時間は調理時間に含んでおりません
- レシピID:1220033124
- 公開日:2024/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません