茄子と蓮根、大葉と生姜でさっぱりと〜♬ レシピ・作り方

茄子と蓮根、大葉と生姜でさっぱりと〜♬
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
火を使わず、夏向きの爽やかな和え物です。
冷たく冷やしてお召し上がりください♪

材料(2〜3人分)

  • 茄子 2本
  • 蓮根 50g
  • 大葉 8〜10枚
  • 生姜 1カケ
  • ★麺つゆ(ストレート) 大さじ3〜4
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • かつお節 (小袋)1パック
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子…皮を剥き好みの大きさに切り、耐熱容器で軽くラップをかけて電子レンジにかける(途中で上下混ぜる)
    →粗熱が取れたら水気を軽く絞る
    蓮根…皮を剥き薄切りにして
    電子レンジにかける
  2. 2 容器に★を入れ、生姜(千切り)を入れ、①の茄子、蓮根を加え、
    かつお節、すりごまを加えて和える。
  3. 3 大葉…千切りにして一度水に放ちザルに上げて水分をとり、
    ②に混ぜる。
    (※画像は混ぜましたが、上に盛り付けても良いです)

きっかけ

暑い毎日にサッパリと食べられる一品で考えました。

おいしくなるコツ

醤油は麺つゆの味加減で調節して下さい。

  • レシピID:1220032363
  • 公開日:2023/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし生姜(新生姜)しそ・大葉れんこん
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る