優しい発酵食品!水キムチ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ…薄切り
ミニトマト…ヘタを取り十字に軽く切り込みを入れる
にんにく…薄切り
生姜…千切り -
2
清潔なフリーザーバッグに★を入れ袋を揉んで良く混ぜて、玉ねぎとトマトを入れる。
→空気を抜いて密閉し常温(25〜30度)で2日置き発酵(小さな泡が出たら完成)させて冷蔵庫で保存する -
3
注意点:⚫発酵中は袋を開けない⚫直射日光の当たらない場所で⚫取り出しは清潔な箸で⚫袋の使い回しはしない
⚫発酵後は冷蔵庫で保存すれば1〜2週間は大丈夫だそうです
きっかけ
テレビで作り方をしていて、半量で作ってみました。 麺つゆを少し加えて素麺にかけたり、味噌と混ぜて冷や汁にしたりと活用法は色々あります。※漬け置き時間は調理時間に含んでおりません。今回、常温2日+冷蔵庫3日目頃に美味しくなってきました。
おいしくなるコツ
液の濁りは腐りではなく、上に白い塊などが出ていたら腐敗ですのでご注意下さい。韓国風冷麺の優しい酸味は水キムチの液だそうで、漬け液も丈夫な乳酸菌の宝庫で腸活にとても良いそうです※常温でおく期間、冬場は3日ほどだそうです(小さな気泡が出るまで)
- レシピID:1220032239
- 公開日:2023/06/27
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※ピーマン、茄子、レモンは不向き※保存袋のアルコール除菌はNGです