【簡単】❀綺麗な桜色に変身、新生姜の甘酢漬け❀ レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
作り方
-
1
生姜の皮をむき、繊維を切るように薄くスライスする。
※新生姜は皮が薄いので、薄めに皮をむいて下さい。
塩をまんべんなく振りかけ、20分位置く。 -
2
①を軽くもみ、水気を切る。
たっぷりの湯に入れて、30秒ほど茹でたら、ザルに打ち上げる。 -
3
★を合わせて甘酢を作る。
消毒してある容器に、②の生姜を熱いうちに入れて、甘酢を注ぐ。
蓋をして密閉する。
※温かいうちに蓋をしたので、冷めると真空状態になりました。 -
4
1週間位すると、食べることができるようになります。
※開栓したら、冷蔵庫で保存して下さい。
きっかけ
新生姜が店にあったので作って見ました。
おいしくなるコツ
生姜は、熱湯処理して滅菌してから漬け冷蔵保存すると、保存方法により違いますが、半年は食べることができます。又、熱湯処理すると、マイルド味のな酢漬けになります。 漬けて、しばらくするときれいな桜色に色が変わります。
- レシピID:1220032235
- 公開日:2023/07/01
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- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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