【春】❀サヨリのフライ❀ レシピ・作り方

【春】❀サヨリのフライ❀
  • 約30分
  • 500円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
店で綺麗なサヨリが出ていたので、フライを作りました。

材料(3人分)

  • サヨリ 6匹
  • しその葉 6枚
  • 1g
  • こしょう 少々
  • ◆小麦粉 小さじ1杯
  • ★小麦粉 25g
  • ★卵 1個
  • ★水 30cc
  • パン粉 50g
  • 揚げ油 サヨリが浸かるくらいの量
  • ☆リーフ 10g
  • ☆キャベツ 30g

作り方

  1. 1 サヨリの頭を取り、腹から開いて中骨を取る。
  2. 2
  3. 3 サヨリに塩コショウをして、◆の小麦粉をまぶす。
  4. 4 ★印の食材を合わせて衣を作る。
    しその片面に衣をつけ、つけた面をサヨリに合せのせる。
  5. 5 しそをのせたサヨリを、★の衣につけ、パン粉をつける。
  6. 6 中火で5のサヨリを揚げる。
    千切りにしたキャベツとリーフを添えて、サヨリを盛り付ける。

きっかけ

綺麗なサヨリがお店に出ていたので作りました。 子どもに作るときは、しそなしのシンプルなフライがお勧めです。

おいしくなるコツ

サヨリの中骨を取ってフライしているので、揚げ時間が短く、しその緑も綺麗な状態で仕上がります。 骨がないので、食べやすく、子どもたちに好評なおかずでした。

  • レシピID:1220032013
  • 公開日:2023/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライその他のさかな全般
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る