【簡単なのに本格】酒蒸しで旨味up!煮込まない豚汁 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】酒蒸しで旨味up!煮込まない豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
MomoMama
MomoMama
煮込むより酒蒸しが◎
出汁要らずで、素材の旨みと甘みを最大限に引き出した豚汁です。具材はあくまでも参考なので、お好きな野菜で作ってください!

材料(6人分)

  • 豚小間切れ(他の部位でもok) 100〜150g
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 大根 1/3本
  • にんじん 1本
  • ごぼう 1/2本
  • ネギor玉ねぎ 1本
  • 里芋orジャガイモ 2個
  • こんにゃくor白滝 1袋
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 白菜、れんこん、えのきなど お好きな野菜を入れてもok
  • 生姜 スライス2枚
  • ごま油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • タカラ「料理のための清酒」 50ml
  • 1L
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 豚肉を2〜3cm幅に切り、塩麹を揉み込んでおく。
    (※塩麹はなくてもokですが、あらかじめ揉み込んでおくことでぐーんと肉の旨みが増します)
  2. 2 野菜を食べやすい大きさに切る。
    大根とニンジンはイチョウ切り、長ネギは斜め厚切り、ごぼうは斜め薄切りして水にさらす、芋類は皮を剥いて一口大に。
  3. 3 こんにゃくと豆腐も食べやすい大きさに切る。こんにゃくはちぎってもok。
  4. 4 鍋にごま油をひき、豚肉と野菜、塩をひとつまみ加え、お肉の色が変わるまで中火でさっと炒める。
  5. 5 生姜スライス、こんにゃくと豆腐を加える。
  6. 6 酒を加えて蓋をして、弱火〜中火で10〜15分ほど蒸す。時折、上下を入れ替えるように混ぜる。
  7. 7 根菜類や芋類が柔らかくなればok!
  8. 8 水を加え、沸騰するまで強火にする。急いでる時はケトルなどで沸かしたお湯を加えてもokです。
  9. 9 味噌を溶かし入れ、味を整えたら完成。

きっかけ

美味しい豚汁がなかなか作れず、色々な方法を試した結果、辿り着いたたレシピです。

おいしくなるコツ

豚肉と野菜を炒めるときに塩を少量加えることで、浸透圧で野菜から水分が出てきます。この野菜自体の水分とお酒で蒸すことで、素材の旨みを引き出します。

  • レシピID:1220031784
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る