【簡単なのに本格】酒蒸しで旨味up!煮込まない豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
豚肉を2〜3cm幅に切り、塩麹を揉み込んでおく。
(※塩麹はなくてもokですが、あらかじめ揉み込んでおくことでぐーんと肉の旨みが増します) -
2
野菜を食べやすい大きさに切る。
大根とニンジンはイチョウ切り、長ネギは斜め厚切り、ごぼうは斜め薄切りして水にさらす、芋類は皮を剥いて一口大に。 - 3 こんにゃくと豆腐も食べやすい大きさに切る。こんにゃくはちぎってもok。
- 4 鍋にごま油をひき、豚肉と野菜、塩をひとつまみ加え、お肉の色が変わるまで中火でさっと炒める。
- 5 生姜スライス、こんにゃくと豆腐を加える。
- 6 酒を加えて蓋をして、弱火〜中火で10〜15分ほど蒸す。時折、上下を入れ替えるように混ぜる。
- 7 根菜類や芋類が柔らかくなればok!
- 8 水を加え、沸騰するまで強火にする。急いでる時はケトルなどで沸かしたお湯を加えてもokです。
- 9 味噌を溶かし入れ、味を整えたら完成。
きっかけ
美味しい豚汁がなかなか作れず、色々な方法を試した結果、辿り着いたたレシピです。
おいしくなるコツ
豚肉と野菜を炒めるときに塩を少量加えることで、浸透圧で野菜から水分が出てきます。この野菜自体の水分とお酒で蒸すことで、素材の旨みを引き出します。
- レシピID:1220031784
- 公開日:2023/01/06
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出汁要らずで、素材の旨みと甘みを最大限に引き出した豚汁です。具材はあくまでも参考なので、お好きな野菜で作ってください!