中華風きゅうりの甘酢漬け レシピ・作り方

中華風きゅうりの甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
MomoMama
MomoMama
きゅうりが安く手に入ったら。子供も大人も好きなきゅうりのお漬物です。お弁当にも!おつまみにも!BBQなどの差し入れにも喜ばれます!

材料(6人分)

  • きゅうり 3本
  • 2つまみくらい
  • ごま油 小さじ1
  • ニンニク 1/2かけ
  • 生姜 スライス1枚
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酢 大さじ2
  • ◎オリゴ糖(砂糖でも) 大さじ1(砂糖なら大1よりちょい少なめ)

作り方

  1. 1 きゅうりは乱切りにし、塩をふりかけて軽く塩揉みする。5分ほどおいたらキッチンペーパーで軽く水気を拭いておく。
  2. 2 フライパンに、ごま油、スライスしたニンニクと生姜を入れ、中火にかける。
  3. 3 きゅうりを加え、中〜強火でササっと2分ほど炒める。全体にごま油が回ればOK!
  4. 4 ◎を加え、一煮立ちさせたら火を止めそのまま冷ます。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵後で一番寝かして完成!
    ジップロックなどのポリ袋に入れておくと全体に染みて◎
  6. 6 冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので常備菜にどうぞ。

きっかけ

中華屋さんで食べたきゅうりの漬物を再現しました。もっと甘くてニンニクが効いていたけど、家庭用に優しい味にしてます。

おいしくなるコツ

炒め時間はささっと。辛めが好きな方は鷹の爪も加えてると大人味です!

  • レシピID:1220032452
  • 公開日:2024/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりお弁当 きゅうりきゅうりの漬物きゅうり
MomoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る