菊芋と春菊の和え物 レシピ・作り方

菊芋と春菊の和え物
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ほんのりごぼうの風味がする菊芋と春菊を合わせてみました。

材料(2人分)

  • 菊芋 200g
  • 菊菜 1/2把
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★麺つゆ 小さじ1✖️2

作り方

  1. 1 菊芋…洗って皮ごと2㎜ほどの薄切りにする→耐熱容器に入れ軽くラップしてレンジにかける。
    春菊…茹でて2㎝ほどに切り水気を絞り麺つゆ小さじ1をかけて混ぜ再度絞る
  2. 2 ①の菊芋と春菊を合わせて★の調味料で和える

きっかけ

菊芋は血糖値のコントロールにも良いので買って作ってみました。

おいしくなるコツ

水っぽくなるのを防ぐために春菊に一度麺つゆをかけて絞っています。 菊芋はレンジをかけすぎると煮崩れたようになりますので、混ぜたりして細かく加減を見ながらレンジ加熱してください。

  • レシピID:1220031750
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る