かけるだけじゃアレだから…具入りあんかけ春雨炒め レシピ・作り方
材料(大きな2人分)
作り方
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1
まずは春雨を熱湯につけて戻しておく。ついでにきくらげもね。
これはなんの絵だ…えっとぉ(記憶を呼んでいます)…そうだその時使ったフライパンだ!
の水気をふいて油を入れとく。 -
2
戻した木耳は毎回のことながらそのポーションに驚く。
毎回のことなのに驚くのに毎回戻しすぎるのはたぶんキクラゲたっぷりだと大喜びする人が住んでいるから。
はさておき、細かく刻もう。 -
3
フライパンに中火をつけてしっかりお水を切った春雨を炒め始める。
たっぷりしっかり戻したと思っても乾いた音がしますよちりちりと。
とりあえず気にせず炒めよう香ばしくなるまで。 -
4
ネギは緑の濃い部分がたっぷりあったのでそいつを。
たっぷりすぎるように見えるが大丈夫、白い部分と違ってシングル機構だからね。
ざくざく切りにしてフライパンにボーン。 -
5
きくらげもボーン。
ネギもねきくらげもね、そんなにたっぷり炒めなくて大丈夫。
特にきくらげは水分少ない状態で炒めるとぱーんとはぜるきくらげ爆弾がとっても怖いんだ。 -
6
味塩コショウで薄めに下味をつけて、と。
取り出したりまするは忙しい時の強い味方、具入り中華あんかけスープですじゃじゃーん。
こいつは湯せんでそのままご飯にかけたり麺にかけたり… -
7
便利なのはもちろんそれなりにおいしくって大好きです!
は、さておきこいつを冷たいまんまフライパンにどろろっと流し込む。
パック内に残るどろろもミスせず使いましょう。 -
8
1カップのお水を入れてじゃーっとね。
1カップも入れて大丈夫!?と思うでしょお。でもだーいじょーうぶっ。
春雨がね、ぎゅんぎゅんお水を吸うんですよそれがちゅるりん食感の秘訣。 -
9
ぶじゅぶじゅぶじゅっと水分がようやっとなくなったかな位でフライパンワークは終了。
お好みでガーリックチップかなんかを散らかして出来上がり。
きっかけ
や、かけるだけじゃアレだから、って思ったから。
おいしくなるコツ
お水を入れないとね、がさっともちっと、ごっそりくっつきあうし喉ごしもぎゅっとしててしんどい。
- レシピID:1220011844
- 公開日:2015/07/26
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