もやしで簡単こつまみ はむもやし レシピ・作り方
材料(小鉢で3~4人分)
- もやし 1袋
- ロースハム 3~4枚
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ半分
作り方
-
1
もやしとハムが安かった。
ハムは日常のサンドイッチに大活躍だからいいとして、どうしようかね2パックものもやし。 -
2
悩んでいる暇があったら湯を沸かす。
悩みが解決する前に沸いちゃうんだねIHって。
悩みが増えたじゃん。
まあいいやゆでよう。 -
3
しっかり透明になるまでぐらぐらしたらお湯を切る。
しゃっきり残したいからって半端だとだめだよ、どうも生もやしの臭さが残るからね。 -
4
ざるにあけて、お水はかけない。シンクにほっとく。
ハムを刻む。丸いまんまで端からだと長すぎるのでそうだね、半分の長さにしてからとんとんとん。 -
5
もやしをボウルに入れたらハムをぶちこみぐるぐるよく混ぜる。
手を出したついでに手でぐるぐる、早いね♪ -
6
手を洗ってきれいなおはしを出して醤油をたらり、そしてちょっとのお砂糖で隠し味。
荒熱がとれてから冷蔵庫で冷やすと味がよりシマります。 -
7
小鉢にちょっとっつ盛れば4人分。
小鉢にこんもり盛れば2人分。
油分はほとんどないですさっぱりしゃくしゃく、こってりがきついぜって人の優しい箸休めです。
きっかけ
もやしとハムが安かった。 いや、安かったからって別に一緒の料理にしなくてもいいんと思うんだけどね、並べたらやってみたくてむずむずってなった。
おいしくなるコツ
あっさりさっぱり、悪く言うと、うーん、病院のおかずにありそう。って、悪く言わない!
- レシピID:1220009929
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- ハムともやしでさっぱり小鉢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません