ひと手間で食べやすく!手羽先から揚げおでかけじたて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先 5本
- にんにく・しょうが 親指の先ぐらいずつ
- 醤油・酒 大さじ半分
- 砂糖 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 揚げ油 通常の半分でokay
作り方
- 1 手羽先を包丁で切り分ける。よく見るとわかるけど先っちょ部分に間接ってゆうか軟骨部分が残るようにして切るかもしくはそのまん中に包丁を入れる。
-
2
1の補足ね。
軟骨がまるいまま残ると食べにくいので、身(肉か)がいっぱいついてるほうには残さないか半分に切れてるかだと骨離れがしゅっと気もちいい。 - 3 1をみじん切りにしたにんにく、ショウガ、調味料に漬け込んで袋でもみもみ、30分以上放置したらお粉をして半分の高さの油程度で揚げ焼きします。最初にフタして中火で3分待つ。
- 4 フタをとったら手羽達をひっくり返してまた3分。今度はフタなし。油を雑紙等でざっと切り、きれいなキッチンペーパーに広げて並べて乾かしてお弁当じたてに。
きっかけ
骨のすみずみまでちゅうちゅうするのが好きなんですけど、そうじゃないひともいるってゆうんで。
おいしくなるコツ
手羽先の先部分を食べやすく、は今のところ無理(悔)。 食べやすいお肉いっぱいのほうはお弁当にゴーだけど、ここもおいしくて捨てがたい。 作り手のご褒美としてちゅうちゅうむしゃむしゃいただこう。
- レシピID:1220003492
- 公開日:2011/10/06
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- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)手羽先の唐揚げ
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めぐっチ2023/05/21 07:24美味しく出来ました!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)