クセになる美味しさ❣️ごぼうとコーンの甘酢炒め レシピ・作り方

クセになる美味しさ❣️ごぼうとコーンの甘酢炒め
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
ごぼうの香り+コーンのプチプチ食感の組み合わせが病みつきに❣️
お箸が止まらなくなる一品です(╹◡╹)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの汚れを洗い、包丁の背で皮をこそげ取る。
    薄い斜め切り(厚さ2〜3 m m)にして水に放つ。
    1分くらい浸したらザルに上げ水気を切る。
    ✳️長く浸さなくてもOK。
  2. 2 ●の調味料を合わせておく。

    コーンの水気をしっかり切っておく。
  3. 3 スライスしたごぼうの水気を、キッチンペーパーでしっかり取る。
    ビニール袋にごぼうと片栗粉を入れる。
    空気を入れて口を塞ぎ、シャカシャカと振って全体的に片栗粉を塗す。
  4. 4 広めのフライパンに火をつけて米油を入れる。
    温まってきたら、ごぼうを一枚ずつ並べ中火で焼く。
    ✳️多少、重なってもよいです。
  5. 5 時間をかけて、じっくり両面をこんがり焼きつける。

    ✳️片栗粉を塗しているので、多少、くっつきやすいです。
  6. 6 ごぼうが焼けたら、コーンを入れて1〜2分くらい弱火で一緒に炒める。

    炒まったら、キッチンペーパーなどで余分な油分を拭き取る。
  7. 7 ごぼうをフライパン奥の端に寄せ、●のタレを手前の方に入れて加熱する。

    グツグツと泡がたったらタレと絡めて火を止める。
  8. 8 皿に盛りつけたら召し上がれ❣️

きっかけ

糖質を減らす為、砂糖の代わりにラカントSを使って作りたくて。 ごぼうを油で揚げずに、多めの油で焼きつけて作ってみました。

おいしくなるコツ

ごぼうは薄めにスライスする方がよいです♪ 味付けは少し甘めの甘辛です。甘味はお好みで減らしても。コーンを入れると食感が楽しくなります❣️ お好みで、いりごまをひねりながら入れても美味しいです♪

  • レシピID:1200022390
  • 公開日:2024/01/26
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カテゴリ
ごぼうマクロビオティック黒酢片栗粉とうもろこし
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