うまっ!がんものそぼろあんかけ レシピ・作り方

うまっ!がんものそぼろあんかけ
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
かりっと焼いたがんもに、そぼろあんとろ~り♪
簡単に作れて、ご飯もお酒も進みますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 がんもは大きければ食べやすく切る。
    トースターなどでこんがり焼く(この間、同時並行で手順2~4へ)。
  2. 2 鍋を熱し、ひき肉を炒める(コツ参照)。
    色が変わったら一旦火を止める。
  3. 3 ☆は混ぜる。
  4. 4 2の鍋(まだ点火しません)に☆を入れてよく混ぜる。
    点火して(弱火)、混ぜながら温める(すぐにとろみが付きます)。
    このあんをがんもにかける。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順2。ここでは炒め油は使っていません(ひき肉から脂が出るので)。酒少々(分量外)をまぶして炒めるとぱらぱらに仕上がりますよ。

  • レシピID:1200021284
  • 公開日:2023/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどきビールに合うおつまみ簡単おつまみ鶏ひき肉豚ひき肉
料理名
がんもの焼き物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/03/25 19:41
    うまっ!がんものそぼろあんかけ
    ボリューム満点!とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る