うまっ!がんものそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- がんもどき 小サイズなら6個
- ひき肉(鶏でも豚でも) 50グラム
- ☆水 100cc
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)、みりん 各大さじ2
- ☆片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
がんもは大きければ食べやすく切る。
トースターなどでこんがり焼く(この間、同時並行で手順2~4へ)。 -
2
鍋を熱し、ひき肉を炒める(コツ参照)。
色が変わったら一旦火を止める。 - 3 ☆は混ぜる。
-
4
2の鍋(まだ点火しません)に☆を入れてよく混ぜる。
点火して(弱火)、混ぜながら温める(すぐにとろみが付きます)。
このあんをがんもにかける。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順2。ここでは炒め油は使っていません(ひき肉から脂が出るので)。酒少々(分量外)をまぶして炒めるとぱらぱらに仕上がりますよ。
- レシピID:1200021284
- 公開日:2023/03/10
関連情報
- 料理名
- がんもの焼き物
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つくったよレポート(1件)
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めぐゾー2023/03/25 19:41ボリューム満点!とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
簡単に作れて、ご飯もお酒も進みますよ。