フライパンで簡単❣️もやしとカットワカメの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし 200一袋
- 舞茸 1/2バック
- カットワカメ 一握り
- カニカマ(ロングサイズ) 2本
- 塩 4つまみ程度
- ごま油 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
- ブロッコリー(一口大) 4房
作り方
- 1 フライパンに洗ったもやし、裂いた舞茸を入れ、塩を振る。さらにごま油を廻し入れ、蓋をして火をつけ、中火てで3分程度加熱する。(この時、洗ったブロッコリーを一緒に入れて蒸して下さい)
-
2
蓋を開けたら弱火にし、カットワカメを入れてかき混ぜる。
ブロッコリーは加熱できていたら、先に取り出しておく。 -
3
ワカメが水分を吸って柔らかくなってきたら、白ごまを入れて混ぜて火を止める。
カニカマを4c mにカットしてほぐしておく。粗熱が取れたら、カニカマを入れて混ぜる。 -
4
小皿に盛り、ブロッコリーを添える。
✳️ラー油ポン酢、甘酢、おかか醤油などお好みでかけて下さい。ウチではねり辛子に、甘酢と醤油を少々加えた三杯酢が人気です!
きっかけ
もやしを茹でる手間が無く、色んな具材や味付けができるので、時間がない時によく作っています♪
おいしくなるコツ
もやしに水分があるので、もやしの上に舞茸を置いて下さい。カットワカメとカニカマの風味がよく合います❣️ワカメから塩分が出る上、後で味つけするので、最初の塩は少しだけでOKです。
- レシピID:1200020002
- 公開日:2022/03/08
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