旨味たっぷり❣️さきイカ入りごぼうのかみかみサラダ レシピ・作り方

旨味たっぷり❣️さきイカ入りごぼうのかみかみサラダ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
ごぼうをゆがいて、ソフトさきイカを入れ、マヨネーズで和えた大人も子どもも満足するサラダです❣️

材料(6人分)

  • ごぼう 2本(皮をむいて280g)
  • ニンジン 50g
  • 春キャベツ 150g
  • 塩(キャベツの塩もみ用) 少々
  • ソフトさきイカ 50g
  • ◉甘酢 大さじ3
  • ◉マヨネーズ 大さじ3〜4
  • ◉すりごま 大さじ3
  • ◉黒コショウ 少々
  • ◉リンゴ酢又はレモン汁(お好みで) 大さじ1
  • 大きなボウル(水と酢) ヒタヒタの水+酢大さじ1
  • 大きな鍋(お湯+塩) たっぷりのお湯フライパン塩小さじ2
  • トマト 中1個
  • ブロッコリー 12個(小房)
  • 熱湯(さきイカをふやかす時など必要時) 適量

作り方

  1. 1 大きな鍋にお湯をたっぷり沸かす。ニンジンを2 m mの輪切りにする。キャベツは千切りにし、塩を振ってしばらくおき、水気を絞っておく。
  2. 2 大きなボウルに水をたっぷり入れ、酢を大さじ2入れておく。
    ごぼうは泥をよく洗い、包丁の背で皮をこそげ落とす。
  3. 3 皮をこそげ落としたら、斜めに薄切りにする。
  4. 4 薄切りにしたごぼうを、さらに幅3m m位の細切りにする。そのあと、準備していた酢水に10分程度浸し、ザルに引き上げておく
  5. 5 お湯が沸いたら塩を大さじ1入れて、先にニンジンを2分位茹でる。そのあと引き続き、千切りにしたごぼうを2分位茹でる。(お好みで茹で時間は調節して下さい)ニンジンは千切りにする。
  6. 6 さきイカは長さ2〜3c mにカットして、厚みのあるものは裂いておく。
    ✳️さきイカの塩味や硬さが気になる時は、お湯を入れて30秒程度ふやかし、水気を絞っておく。
  7. 7 茹でたごぼうが冷めたらギュッと水気を絞り、キャベツ、ニンジンと共にボウルに入れる。さきイカも入れたら◉の調味料を入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間位冷やして味を馴染ませる。
  8. 8 ✳️リンゴ酢(レモン汁)は我が家では入れた方が好きですが、量はお好みで加減して下さい。
    ブロッコリーは茹でるか、レンジで加熱し、トマトは食べやすくカットしてごぼうサラダに添える。

きっかけ

以前、子どもの学校で、歯の強化月間時に給食メニューで出ていました。美味しいと言っていたので、他の野菜を加え、自分なりにアレンジして作るようになりました♪

おいしくなるコツ

硬いキャベツの場合は、軽く塩を振り、レンジ加熱(1〜2分)すると食べやすいです。出来上がりがベチャベチャにならないよう、すりごまはたっぷり入れて下さい。出来てから1時間くらい冷蔵庫で冷やすと、さきイカに水分が入り、味が馴染み美味しいです❣️

  • レシピID:1200019987
  • 公開日:2022/02/25
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カテゴリ
ごぼうサラダごぼういか全般キャベツにんじん
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