旨味たっぷり❣️さきイカ入りごぼうのかみかみサラダ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 大きな鍋にお湯をたっぷり沸かす。ニンジンを2 m mの輪切りにする。キャベツは千切りにし、塩を振ってしばらくおき、水気を絞っておく。
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2
大きなボウルに水をたっぷり入れ、酢を大さじ2入れておく。
ごぼうは泥をよく洗い、包丁の背で皮をこそげ落とす。 - 3 皮をこそげ落としたら、斜めに薄切りにする。
- 4 薄切りにしたごぼうを、さらに幅3m m位の細切りにする。そのあと、準備していた酢水に10分程度浸し、ザルに引き上げておく
- 5 お湯が沸いたら塩を大さじ1入れて、先にニンジンを2分位茹でる。そのあと引き続き、千切りにしたごぼうを2分位茹でる。(お好みで茹で時間は調節して下さい)ニンジンは千切りにする。
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6
さきイカは長さ2〜3c mにカットして、厚みのあるものは裂いておく。
✳️さきイカの塩味や硬さが気になる時は、お湯を入れて30秒程度ふやかし、水気を絞っておく。 - 7 茹でたごぼうが冷めたらギュッと水気を絞り、キャベツ、ニンジンと共にボウルに入れる。さきイカも入れたら◉の調味料を入れて混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間位冷やして味を馴染ませる。
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8
✳️リンゴ酢(レモン汁)は我が家では入れた方が好きですが、量はお好みで加減して下さい。
ブロッコリーは茹でるか、レンジで加熱し、トマトは食べやすくカットしてごぼうサラダに添える。
きっかけ
以前、子どもの学校で、歯の強化月間時に給食メニューで出ていました。美味しいと言っていたので、他の野菜を加え、自分なりにアレンジして作るようになりました♪
おいしくなるコツ
硬いキャベツの場合は、軽く塩を振り、レンジ加熱(1〜2分)すると食べやすいです。出来上がりがベチャベチャにならないよう、すりごまはたっぷり入れて下さい。出来てから1時間くらい冷蔵庫で冷やすと、さきイカに水分が入り、味が馴染み美味しいです❣️
- レシピID:1200019987
- 公開日:2022/02/25
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