簡単絶品おうち中華☆牛肉と空芯菜のオイスター炒め レシピ・作り方

簡単絶品おうち中華☆牛肉と空芯菜のオイスター炒め
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
オイスターソースをからめた牛肉にしゃきしゃき空芯菜♪
旨みもコクもばっちり、ご飯やお酒が進みますよ。

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉(薄切りでも) 200グラム
  • 空芯菜 150グラム
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆オイスターソース、酒 各大さじ1
  • ☆砂糖、しょうゆ 各小さじ1
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1 空芯菜は茎と葉に分けて(コツ参照)、ざく切り。
    牛肉は食べやすく切る。
    ☆は合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
  3. 3 牛肉の色が7~8割方変わったら、空芯菜の茎を加えて炒め合わせる。
  4. 4 ☆も入れて混ぜ、葉を加えて炒め合わせる。完成!

きっかけ

この組み合わせが好きなので。うちではおつまみです。正しくは(?)「空心菜」だそうですが、ここでは通称で。

おいしくなるコツ

炒め始めたらスピード勝負。ぐだぐだ火を通し続けると空芯菜から水分が出てきてしまうので、強火でさっと仕上げてくださいね。

  • レシピID:1200017758
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ肉野菜炒め空芯菜
料理名
牛肉と空芯菜の炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/07/23 20:13
    簡単絶品おうち中華☆牛肉と空芯菜のオイスター炒め
    美味しかったです!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/07/07 20:58
    簡単絶品おうち中華☆牛肉と空芯菜のオイスター炒め
    肉多め!?ですが…元気注入って事でok(笑)とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る