オトナの☆ぶどう寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶどう 200グラムほど
- ワイン(赤でも白でも) 100cc
- 水 300cc
- 粉寒天 1包(4グラム)
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ぶどうは房から外し、皮をむいておく(ここでは皮も食べられる品種なのでそのままです)。
-
2
鍋に水と寒天を入れてよく混ぜる。
点火して混ぜながら温め、煮立ったら砂糖も加える。弱火にして2分ほど沸騰状態を続ける(混ぜながら)。 - 3 火から下ろし、ワインを加える(コツ参照)。
-
4
器にぶどうを入れ、3を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。よく冷やし固めたら完成!
注:冷やし固める時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
シャインマスカットをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
手順3。ここではワインをそのまま加えています。アルコールが苦手な方やお子様が食べる場合、火から下ろさずにワインを入れて煮続け、アルコール分を飛ばしてくださいね。
- レシピID:1200014709
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- 寒天寄せ
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旬のぶどうを粒ごと入れて♪