オトナの☆ぶどう寒天 レシピ・作り方

オトナの☆ぶどう寒天
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ワインで作る秋の寒天寄せ。
旬のぶどうを粒ごと入れて♪

材料(4人分)

  • ぶどう 200グラムほど
  • ワイン(赤でも白でも) 100cc
  • 300cc
  • 粉寒天 1包(4グラム)
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ぶどうは房から外し、皮をむいておく(ここでは皮も食べられる品種なのでそのままです)。
  2. 2 鍋に水と寒天を入れてよく混ぜる。
    点火して混ぜながら温め、煮立ったら砂糖も加える。弱火にして2分ほど沸騰状態を続ける(混ぜながら)。
  3. 3 火から下ろし、ワインを加える(コツ参照)。
  4. 4 器にぶどうを入れ、3を流し入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。よく冷やし固めたら完成!

    注:冷やし固める時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

シャインマスカットをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

手順3。ここではワインをそのまま加えています。アルコールが苦手な方やお子様が食べる場合、火から下ろさずにワインを入れて煮続け、アルコール分を飛ばしてくださいね。

  • レシピID:1200014709
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
ぶどうデザート寒天
料理名
寒天寄せ
YAMAT☆
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