厚揚げとこんにゃくのカツオ節和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- こんにゃく 1枚
- 厚揚げ 1枚
- ●めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ3
- ●水 100cc
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- カツオ節 大さじ2
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 こんにゃくは、両面に格子状に隠し包丁をいれ、一口大にスプーンてちぎる。
- 2 1は2分程度茹でてザルにあげる。
- 3 厚揚げは一口大に切る。
-
4
鍋に2を入れ、火をつける。(中火)
キュルキュルと音がしてきたら、ごま油と厚揚げを入れ、全体に油を絡ませる。 - 5 ●の調味料を入れ、水分が半分くらいになるまで煮る。
- 6 火を止め、カツオ節を絡めて完成です。
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