定番おかず!豚の生姜焼き レシピ・作り方

定番おかず!豚の生姜焼き
  • 約15分
ずんちゃ
ずんちゃ
我が家はコチュジャンを入れるのが定番です。

材料(2〜3人分)

  • 豚コマ肉 400g
  • 玉ねぎ 1.5個
  • サラダ油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●コチュジャン 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●しょうがチューブ 3cm程度
  • ●にんにくチューブ 3cm程度
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚コマ肉に塩こしょうをし、片栗粉をまぶしておく。
    玉ねぎは薄切りにする。
    ●の調味料を混ぜておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、中火で玉ねぎを炒める。透き通ってきたら取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンに豚コマを入れ(油が足りなければ足してください)、8割方火が通ったら、取り出しておいた玉ねぎを戻し、炒める。
  4. 4 ●の調味料を回し入れ、照りが出るまで炒めて完成です。
    お好みで白ごま(分量外)をかけてお召し上がりください。

きっかけ

生姜焼きが食べたくなったので。

  • レシピID:1200013201
  • 公開日:2020/02/20
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豚こま切れ肉・切り落とし肉豚の生姜焼き
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