秘密のやわらかビーフステーキ【ヨーグルトで♪】 レシピ・作り方

秘密のやわらかビーフステーキ【ヨーグルトで♪】
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ヨーグルトパワーでお肉がワンランクアップ!
コクが出て柔らか~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ☆の材料をビニール袋に合わせる。
    牛肉を入れ、冷蔵庫で6時間ほど置く(できれば1日ほど)。
  2. 2 【本調理】
    ビニール袋を冷蔵庫から出し、牛肉を常温に戻しておく。
    袋から牛肉を出し、キッチンペーパーで軽くふいて塩コショウ。
  3. 3 フライパンに牛脂を熱し、にんにく(薄切り)を炒める。きつね色になったら取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンで牛肉を焼く。強火で1分。
  5. 5 焼き色が付いたら引っくり返し、反対側も強火で1分弱。
  6. 6 フライパンから取り出し、アルミホイルで包み5分放置(余熱で火を通しています)。完成!
  7. 7 【ソース】
    お好みのソースで。ここでは肉を焼いたフライパンでバター大さじ1、レモン汁大さじ1/2、塩コショウ少々を煮詰めてソースにしています(さっぱり塩バターソースです)。

きっかけ

おうちステーキの機会も増えたので。

おいしくなるコツ

焼き上がりにアルミホイルをかぶせて寝かせることで、余熱で火が通ってふっくら仕上がります。 注:下準備の時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200012974
  • 公開日:2020/03/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビールに合うおつまみワインに合うおつまみヨーグルトステーキ
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