秘密のやわらかビーフステーキ【ヨーグルトで♪】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩ロース肉 2枚(300~400グラムほど)
- ☆ヨーグルト(無糖) 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- にんにく 1片
- 牛脂(サラダ油でも) 大さじ2
作り方
-
1
【下準備】
☆の材料をビニール袋に合わせる。
牛肉を入れ、冷蔵庫で6時間ほど置く(できれば1日ほど)。 -
2
【本調理】
ビニール袋を冷蔵庫から出し、牛肉を常温に戻しておく。
袋から牛肉を出し、キッチンペーパーで軽くふいて塩コショウ。 - 3 フライパンに牛脂を熱し、にんにく(薄切り)を炒める。きつね色になったら取り出しておく。
- 4 同じフライパンで牛肉を焼く。強火で1分。
- 5 焼き色が付いたら引っくり返し、反対側も強火で1分弱。
- 6 フライパンから取り出し、アルミホイルで包み5分放置(余熱で火を通しています)。完成!
-
7
【ソース】
お好みのソースで。ここでは肉を焼いたフライパンでバター大さじ1、レモン汁大さじ1/2、塩コショウ少々を煮詰めてソースにしています(さっぱり塩バターソースです)。
きっかけ
おうちステーキの機会も増えたので。
おいしくなるコツ
焼き上がりにアルミホイルをかぶせて寝かせることで、余熱で火が通ってふっくら仕上がります。 注:下準備の時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200012974
- 公開日:2020/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コクが出て柔らか~♪