カルボナード(牛肉のビール煮込み) レシピ・作り方

カルボナード(牛肉のビール煮込み)
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
ベルギーの郷土料理「カルボナード」を手軽に♪
とろっとろに煮えた牛肉とコクのあるソースが美味しい!

材料(2人分)

  • 牛すね肉 200グラム
  • たまねぎ 1個(200グラム)
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ☆黒ビール 200cc
  • ☆砂糖、ワインビネガー 各大さじ1
  • ☆コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ローリエ 1枚
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ一口大に切り、塩コショウする。
    たまねぎは薄切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒める。
  3. 3 全体に焼き色が付いたら、たまねぎとにんにくも加えて炒め合わせる。小麦粉も加え、だまにならないように炒める。
  4. 4 3を圧力鍋に移し換え、☆の材料とローリエも加える。蓋をして温め、圧がかかったら弱火にして20分(コツ参照)。火を止める。
  5. 5 自然冷却後、蓋を取って再び煮込む。お好みの濃さまで煮汁を煮詰める。塩コショウで味を調える。完成!
  6. 6 【カルボナード】
    牛肉をビールで煮込みフランドル(フランダース)地方の家庭料理です。カルボナード・ア・ラ・フラマンド(フランドル風カルボナード)とも。

きっかけ

W杯の余韻を楽しみつつ。

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたブロッコリーを加え、生クリームを垂らしています。 手順4。加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200011185
  • 公開日:2018/07/18
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カテゴリ
ビーフシチューワインに合うおつまみ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
カルボナード
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つくったよレポート(1件)

  • あ851123
    あ851123
    2020/08/08 18:59
    カルボナード(牛肉のビール煮込み)
    圧力鍋なしで美味しくできました!ありがとうございました!

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