ピリしゃきっ♪豚バラと空芯菜の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ 150グラム
- 空芯菜 100グラム
- ごま油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ☆酒、しょうゆ 各大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1~2(お好みで)
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
- 1 空芯菜は4~5センチの長さに切り、茎と葉に分けておく(手順5参照)。豚バラも4~5センチ幅に切る。
- 2 フライパンにごま油を熱し、にんにくと豚バラを炒める。
- 3 豚バラの色が変わったら空芯菜の茎を入れて炒め合わせる。
- 4 ☆の調味料を加えて一煮立ちさせる。空芯菜の葉も入れて、ざくっとかき混ぜる(コツ参照)。完成!
-
5
【洗う時に仕分け】
空芯菜は水洗いする際に、葉を摘んでしまうといいですよ。切ってから、茎と葉に分けるよりも簡単です。
きっかけ
空芯菜が好きなので。豚バラも加えてメインの一品に。
おいしくなるコツ
手順4。空芯菜の葉は炒めすぎない方が色よく仕上がります。フライパンに加えたら火を止め、余熱で火を通すぐらいでも大丈夫。
- レシピID:1200010917
- 公開日:2017/06/24
関連情報
- 料理名
- 豚バラと空芯菜の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れて、ご飯が進みますよ(お酒も笑)。