ペペロンボーズ【葱坊主のぺペロンチーノ風】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくは薄切り。
唐辛子は半分に切って種を取る。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒める。香りが立ち、焼き色が付いたら一旦取り出しておく(焦げてしまわないように)。
- 3 同じフライパンで(にんにくと唐辛子の香りが付いた油で)ねぎぼうずを炒める(コツ参照)。
- 4 にんにくと唐辛子をフライパンに戻し、塩と黒コショウで味を調える。完成!
- 5 半分に割るとこんな感じ。花(というか蕾)の感じがしますね、やっぱり。
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6
【葱坊主】
もこもこの白い花は、実は小さなたくさんの花が集まってできています(いわゆる散形花序)。ただ、ここまで花が開いてしまうと食用にはむきません。 -
7
花が開く前の状態はこんな感じ。これなら美味しくいただけますよ。
・・・手順6~7の写真、散歩中に通りがかった畑で撮らせていただきました。ご近所(?)の農家様、ありがとう!
きっかけ
季節限定のねぎぼうず、農産物直売所で見つけたので。ぺペロンチーノ風に仕上げてみたところ、とても美味しくできました。
おいしくなるコツ
手順3。全体に軽く焼き色が付くまでしっかり炒めると美味しいですよ。
- レシピID:1200010855
- 公開日:2017/05/30
関連情報
- 料理名
- 葱坊主の炒め物
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うめねこ2022/04/13 09:40こんにちは〜長年生きていますが、葱坊主の美味しさを知ったのはごく最近で…。畑で少し採れたのでビールのおつまみに(*^^*)レシピありがとうございました。
辛味最高!
ビールにぴったり♪