東南アジア気分♪簡単グリーンチリ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 青唐辛子 100グラム
- 酢 100cc
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 青唐辛子はたっぷりの熱湯でさっと湯がく。水にさらし、ざるに上げる。
- 2 へたを取って、小口切りにする(コツ参照)。
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3
酢と砂糖を混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱する(500ワット。コツ参照)。
青唐辛子を入れて、冷蔵庫で一昼夜ほど置く。完成!
冷蔵庫で2~3ヵ月は保存できますよ。 -
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【現地では】
シンガポールの屋台で食べたグリーンチリ。豆苗炒めに添えられています。 - 5 こちらはマレーシアの屋台で。焼きそばの付け合わせです。小口切りでなく、乱切りのグリーンチリがスプーンに入っています。
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【食べ方いろいろ】
醤油に入れて、餃子の付けだれに♪ - 7 そうめんのつゆに入れると、ピリッと美味しい♪
- 8 豆腐にのせ、醤油を一垂らし♪ここでは刻んだトマトものせています。
- 9 薄切りのバゲットにオリーブオイルを塗り、グリーンチリと刻みにんにくをのせて塩コショウ。トースターでちょっと焼けば、おつまみブルスケッタに♪
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このほかチャーハンに混ぜたり、肉料理のソースに入れたり。
単純に醤油を垂らしただけでも、おつまみになります。笑
きっかけ
マレーシアやタイの屋台でよく食べたグリーンチリ。久しぶりに手作りしてみました。
おいしくなるコツ
手順2。青唐辛子を切る時、目をこすったり鼻や唇を触ったりするのは厳禁(「ひぃーーっ」ってなります←経験あり?汗)。肌が弱い方は調理用のビニール手袋をして作業してくださいね。 手順3。加熱により、砂糖が溶けるのと同時に味が染みやすくなります。
- レシピID:1200010263
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子その他のタイ料理
- 料理名
- グリーンチリの酢漬け
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3 件
簡単に手作りできるんです。
使い方は色々、いつもの料理がちょっとアジアで辛うま~な一品に大変身♪