切り落とし肉deぱぱっと酢豚 レシピ・作り方

切り落とし肉deぱぱっと酢豚
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
切り落とし肉を丸めて作るお手軽酢豚。
火の通りも早いし、柔らかく仕上がるんです。
しかも揚げないのでヘルシー&美味しい♪

材料(2人分)

  • 【楽天マート】瀬戸内六穀豚 モモ切落し 150グラム
  • たまねぎ、にんじん 各1/2個
  • しいたけ、ピーマン 各2個
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆水、ケチャップ 各大さじ2
  • ☆しょうゆ、酢 各大さじ1
  • ☆砂糖、片栗粉 各大さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚肉(解凍しておく)は塩コショウをして片栗粉をまぶす。1~2枚ずつ丸めて、一口大にする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める(コツ参照)。両面に焼き色が付いたら、蓋をして弱火。5分ほど蒸し焼きにする(この間、手順3へ)。
    炒めた豚肉は一旦取り出す。
  3. 3 野菜は食べやすく切る(ここではたまねぎはくし型切り、にんじんとピーマンは乱切り、しいたけは4等分にしています)。
    ☆の材料は合わせておく。
  4. 4 豚肉を炒めたフライパンに必要なら油を足し、たまねぎ、にんじん、しいたけを炒める。蓋をして3~4分蒸し焼きにする(野菜が柔らかくなるまで)。さらにピーマンも入れて炒め合わせる。
  5. 5 豚肉をフライパンに戻し、☆も加える。よく混ぜながら煮からめる。塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

酢豚好きなので。切り落とし肉だとお手軽に作れます。

おいしくなるコツ

手順2。豚肉の炒め始めは、あまり触らないのが無難です(ほどけてしまうので)。焼き色が付いてから引っくり返すといいですよ。

  • レシピID:1200009468
  • 公開日:2015/11/08
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カテゴリ
酢豚ピーマンにんじん玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
酢豚
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つくったよレポート(1件)

  • Kーまる
    Kーまる
    2015/11/29 13:54
    切り落とし肉deぱぱっと酢豚
    豚肉の切り落としを使う手があったのか!と勉強にさせて貰いました。
    美味しかったです。有り難うございます。

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