お肉無し☆大豆ミートを使った韓国風そぼろ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 乾燥大豆ミート(ひき肉タイプ) 40g
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 2cm角
- しょうが(すりおろし) 2cm角
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- くるみ(荒みじん切り) 大さじ3(20g)
作り方
- 1 大豆ミートを表示通りに戻す。ふきんを使ってしっかり水気を取る。
- 2 厚手の鍋に、ごま油、豆板醤を入れ中火にかける。豆板醤がじゅわっとしてきたら[1]、にんにく、しょうがを入れて混ぜる。
- 3 酒、みりん、きび砂糖、しょうゆの順に入れ、その都度よく炒め合わせる。
- 4 水分が飛びポロポロになってきたら火を止め、くるみ(荒みじん切り)を加えて混ぜる。
- 5 ※食べ方→【大豆ミートの韓国風そぼろを使ったビビンバ(レシピID:1200009345)】
きっかけ
消費期限間近の大豆ミートを使いたくて、ビビンバに入っているお肉をイメージして味付けてみました。
おいしくなるコツ
大豆ミートがあっさりしているので、コクと食感を出すためにくるみを加えました。ピーナッツやアーモンドでもOK。
- レシピID:1200009344
- 公開日:2015/09/18
関連情報
- 料理名
- そぼろ
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