サムジャンdeレタスたっぷり炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳
- 卵 2個
- 豚ひき肉(牛や鶏でも) 100グラム
- たまねぎ 1/4個
- レタス 2~4枚(お好みで)
- サラダ油 大さじ1
- サムジャン 大さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
たまねぎはみじん切り。
レタスはちぎっておく(水気は切っておいてくださいね)。 -
2
卵は溶く。
フライパンにサラダ油を熱し、卵を炒める。ざくっと混ぜながら炒め、半熟になったら一旦取り出しておく。 -
3
同じフライパンにひき肉とたまねぎを入れ(コツ参照)、炒める。
肉の色が変わったら、ご飯も入れて、ぱらぱらになるまでよく炒める。 -
4
サムジャンを入れて混ぜる。
最後に2の卵とレタスを入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成! - 5 今回使ったサムジャンです。
きっかけ
サムジャンを炒飯に使ってみたところ、「いいじゃん!美味いじゃん!」となったので(←・・・)。
おいしくなるコツ
手順3。ここでは炒め油は不要です(ひき肉から脂が出るので)。ただ脂が少ない肉だったり、こびりつきやすいフライパンを使ったりする場合は適宜油を引いてくださいね。
- レシピID:1200008989
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/04/27 13:03ひき肉→ウィンナーで作りました。
美味しかったです^ ^
レタスもいっぱい食べられますよ♪