しいたけといんげんと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干ししいたけはホコリなどを洗い流してからぬるま湯で戻す。水気を軽くしぼってからさいの目に切る。戻し汁は残しておく。
- 2 豚肉は細切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
- 3 いんげんは筋を取ってから幅5mm程の小口切りにする。トマトは1cm角のさいの目に切る。
- 4 きくらげは水でもどしてから固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
- 5 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
- 6 いんげん、きくらげ、トマトを入れて炒める。油がなじんだらしいたけを入れて炒める。しいたけの戻し汁を全体がひたひたになる程度に入れ、中火で煮る。
- 7 いんげんに火が通ったら塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
- 8 残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
- 9 お好みの麺をゆでて水洗いし、水を切って器によそう。千切りにしたきゅうりをのせ、あんをかけて食べる。
きっかけ
しいたけといんげんの組み合わせであんかけ麺を作りました。
おいしくなるコツ
麺にかけるので濃いめの味付けになっています。調味料の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1200008974
- 公開日:2015/05/04
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