蒸しゆで枝豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆(さやつき) 250g
- 塩(揉み混み用) 大さじ1
- 水 1カップ
- 塩(ゆでる用) 小さじ1
作り方
- 1 枝豆は両端を切り落とし、塩をまぶして汚れを落とし水で洗う。
- 2 鍋に、水と塩を入れて良く溶かし、1の枝豆を入れて、平らにならし、ふたをして強火で5分蒸しゆでする。
- 3 5分経ったら、ざるにあげる。
きっかけ
息子が農業高校に通っていて、枝豆を育てていて、たくさん持ち帰ってきたので、蒸しゆでにしました。
おいしくなるコツ
枝豆は面倒ですが、両端を切り落としておくと、中まで味が染み込みます。
- レシピID:1200008143
- 公開日:2014/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 蒸しゆで枝豆
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