いただいたおたふく豆 シンプルに塩茹で♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- おたふく豆 360g(サヤごと)
- 水 いっぱい
- 自然塩 小さじ1
作り方
- 1 鍋にいっぱいのお湯を沸かし、自然塩を入れます。おたふく豆をサヤごと入れて茹でます。5~10分くらいで、豆らしい香りがしてきたらザルにあげます。
- 2 触れるくらいになったら、サヤから豆を取り出します。温かいうちに器に盛ります。お好みで塩を振ります。
きっかけ
無農薬のおたふく豆をいただいたので、塩茹でしました。皮ごと食べても、皮をむいてもおいしいです。
おいしくなるコツ
無農薬のおたふく豆なので、サヤごと茹でました。市販のものならサヤをむいて茹でるといいです。
- レシピID:1760008347
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- おたふく豆のの塩茹で
レポートを送る
2 件