いただいたおたふく豆 シンプルに塩茹で♪ レシピ・作り方

いただいたおたふく豆 シンプルに塩茹で♪
  • 約15分
  • 500円前後
mak789
mak789
家族のリクエストで、シンプルな塩茹でにしました。

材料(6人分)

  • おたふく豆 360g(サヤごと)
  • いっぱい
  • 自然塩 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にいっぱいのお湯を沸かし、自然塩を入れます。おたふく豆をサヤごと入れて茹でます。5~10分くらいで、豆らしい香りがしてきたらザルにあげます。
  2. 2 触れるくらいになったら、サヤから豆を取り出します。温かいうちに器に盛ります。お好みで塩を振ります。

きっかけ

無農薬のおたふく豆をいただいたので、塩茹でしました。皮ごと食べても、皮をむいてもおいしいです。

おいしくなるコツ

無農薬のおたふく豆なので、サヤごと茹でました。市販のものならサヤをむいて茹でるといいです。

  • レシピID:1760008347
  • 公開日:2012/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
おたふく豆 塩茹で マクロビ ヴィーガン
料理名
おたふく豆のの塩茹で
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cyoboco
    cyoboco
    2023/06/18 13:58
    いただいたおたふく豆 シンプルに塩茹で♪
    作らせて頂きました
  • なおぽん2003
    なおぽん2003
    2020/05/10 17:27
    いただいたおたふく豆 シンプルに塩茹で♪
    塩加減もよく、美味しく頂きました
    m(_ _)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る