じゃがいものそばろ煮 レシピ・作り方

じゃがいものそばろ煮
  • 約15分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
じゃがいものそぼろ煮です。しょうがをちょっぴり効かせてあります。

材料(4人分)

  • じゃがいも 500g
  • ひき肉 150g
  • おろししょうが 小さじ1
  • *水 300ml
  • *酒 大さじ3
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *砂糖 大さじ2
  • *だしの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水にさらす。
  2. 2 *の水と調味料を合わせておく。
  3. 3 鍋にサラダ油大さじ1をいれ、ひき肉としょうがを炒める。ひき肉に火が通ったら2を入れ、アク取りシートをのせ沸騰させる。
    アク取りシートを取り除く。
  4. 4 落し蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで、しばらく煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉大さじ2)を回し入れ、トロミをつければ出来上がり。

きっかけ

近所の方に、じゃがいもをたくさん頂いたので、ひき肉と合わせてそぼろ煮にしました。

おいしくなるコツ

ひき肉は、何を使ってもかまいませんが、鶏肉や豚肉が合うと思います。しょうがを好みでもう少し入れても美味しいです。

  • レシピID:1200021145
  • 公開日:2022/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る