圧力鍋で牛すじ丼 レシピ・作り方

圧力鍋で牛すじ丼
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
圧力鍋を使って作る牛すじ丼です。

材料(3〜4人分)

  • ボイル牛すじ 600g
  • 玉ねぎ 2個
  • *しょう油 80ml
  • *酒 80ml
  • *砂糖 大さじ2
  • *みりん 大さじ3
  • ご飯 180〜200g×4
  • 紅しょうが(好みで) 適量
  • 刻みネギ(好みで) 適量

作り方

  1. 1 牛すじを一度、鍋に入れて、ヒタヒタの水(分量外)で茹でてアクや脂をゆでこぼす。
  2. 2 1を食べやすい大きさに切り、玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3 圧力鍋に、1と2、*の調味料を入れて、アク取りシートを乗せて、蓋をして強火にかけ、重りが上がったら、弱火にして5分火にかける。
  4. 4 5分経ったら火を止め、自然放置して、重りが下がったら、蓋を取り、もう一度火にかけ、中身をかき混ぜる。
  5. 5 丼にご飯をよそい、4を上に乗せ、好みで紅しょうがや刻みネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

たまに、近所の焼肉屋さんで牛すじをいただくので、玉ねぎと一緒に、牛丼風の丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

近所の焼肉屋さんで、あらかじめ3時間茹でて下ごしらえした牛すじを頂いたので、解凍とアクと脂を取るため、一度ゆでこぼししています。好みで、温泉卵を乗せても美味しいです。

  • レシピID:1200020652
  • 公開日:2022/07/24
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ丼
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