簡単美味しい♪晩菊deパスタ レシピ・作り方

簡単美味しい♪晩菊deパスタ
YAMAT☆
YAMAT☆
山形の漬物「晩菊」でスパゲッティ♪
晩菊ならではの豊かな風味、かなり美味しいです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200グラム
  • 晩菊(漬物) 50グラム
  • ベーコン 2~3枚(50グラム)
  • サラダ油 大さじ1
  • しょうゆ 少々(コツ参照)

作り方

  1. 1 塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
    ベーコンは細切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。晩菊も加えてさっと炒め合わせたら(コツ参照)、スパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加え、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  3. 3 茹で上がったスパゲッティを混ぜ、しょうゆ少々で味を調える。完成!
    メイン写真は刻み海苔を振っています。
  4. 4 【晩菊】
    山形の特産品。食用菊の名産地らしく、晩秋に咲いた菊の花を始め、大根やきゅうり、みょうがなど10種類の食材で作られる漬け物です。ご飯のお供にぴったり。

きっかけ

山形土産を使って。晩菊好きの我が家、いつもはあっと言う間に食べ切ってしまうのですが、今回は変則的にスパゲッティにしてみました。やっぱり美味しい♪

おいしくなるコツ

晩菊もベーコンも味が付いているので、加えるしょうゆの量は控えめで大丈夫だと思います。 手順2。香りが飛ばないように、晩菊の炒め時間は短めに。ベーコンとさっと混ぜ合わせるぐらいで十分です。

  • レシピID:1200007456
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタベーコン
料理名
漬物スパゲッティ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る