簡単美味しい♪晩菊deパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
ベーコンは細切り。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒める。晩菊も加えてさっと炒め合わせたら(コツ参照)、スパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加え、スパゲッティが茹で上がるのを待つ。
-
3
茹で上がったスパゲッティを混ぜ、しょうゆ少々で味を調える。完成!
メイン写真は刻み海苔を振っています。 -
4
【晩菊】
山形の特産品。食用菊の名産地らしく、晩秋に咲いた菊の花を始め、大根やきゅうり、みょうがなど10種類の食材で作られる漬け物です。ご飯のお供にぴったり。
きっかけ
山形土産を使って。晩菊好きの我が家、いつもはあっと言う間に食べ切ってしまうのですが、今回は変則的にスパゲッティにしてみました。やっぱり美味しい♪
おいしくなるコツ
晩菊もベーコンも味が付いているので、加えるしょうゆの量は控えめで大丈夫だと思います。 手順2。香りが飛ばないように、晩菊の炒め時間は短めに。ベーコンとさっと混ぜ合わせるぐらいで十分です。
- レシピID:1200007456
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- 料理名
- 漬物スパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
晩菊ならではの豊かな風味、かなり美味しいです。