袋麺de船橋ソースラーメン レシピ・作り方

袋麺de船橋ソースラーメン
YAMAT☆
YAMAT☆
船橋(千葉県)のご当地グルメ。
ソースの酸味がクセになる、どこか懐かしい感じのラーメンです。
ここは袋麺を使って手軽に作るなっしー♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツは一口大に切る。豚肉は細切り。
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキャベツも加え、しんなりするまで炒める。塩コショウで調味する。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、即席ラーメンを茹でる(コツ参照)。
    茹でている間に手順3へ。
  3. 3 器にウスターソースを入れる。さらの袋麺に添付されているスープの素を6~7割ほど入れる(重要!)。全部入れると、味が濃すぎてしまうと思うのでご注意。
  4. 4 茹で上がった2を茹で汁ごと3に注いで混ぜる。1をトッピングする。完成!
  5. 5 【スープの味が薄い場合】
    残しておいた添付のスープの素を少しずつ足したり、ウスターソースをさらに加えたりして、自分好みの味にしてくださいね。
  6. 6 【濃い場合】
    少し湯を足し、薄めるといいですよ。
  7. 7 【船橋ソースラーメン】
    これは老舗店(らーめん 浜町一番)で食べた船橋ソースラーメン。この店は戦後から続く伝統の味ですが、現在は進化系のソースラーメンを出す店も増えているそうです。

きっかけ

知る人ぞ知る船橋のご当地グルメ。初めて食べたのに、昔どこかの屋台で食べたことがあるかのように錯覚したほど、不思議な懐かしさが漂うラーメンです。ここではお手軽に袋麺を使って再現してみました。

おいしくなるコツ

袋麺は塩味のものがお勧め。醬油味や味噌味でも試しましたが、ウスターソースを合わせた時、塩味が一番しっくり美味しいです。 手順2。湯の量と茹で時間は、袋麺に記載されている説明通りに作ってくださいね。(ちなみに標準的なものは500cc、3分間)

  • レシピID:1200007223
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン
料理名
ソースラーメン
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る