はぐらうりのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 はぐらうりは縦半分に切ってスプーンなどで種をかき出してから、薄切りに(コツ参照)。ねぎは小口切り。
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2
鍋にごま油を熱し、はぐらうりを炒める。
しっかり炒めた方が美味しいです。 - 3 ☆の調味料とねぎを入れて温め、一煮立ちさせる。塩コショウで味を調えたら完成!
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4
【はぐらうり】
ちばらぎ県辺り(←どこ?)の特産だそうです。「歯がぐらぐらしてる人でも食べられるほど柔らかい」というのが名前の由来とか。
きっかけ
はぐらうりの柔らかさをスープにいかしてみました。 ちなみに某I県の語尾は「ぎ」ではなく、「き」と清音です(どうでもいいですが・・・)。
おいしくなるコツ
手順1。今回はピーラーで皮を縞模様にむいています(味を染みやすくするのと見栄えの関係で)。
- レシピID:1200006940
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- はぐらうりのスープ
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つるんと美味しい♪