はぐらうりのスープ レシピ・作り方

はぐらうりのスープ
YAMAT☆
YAMAT☆
柔らかいはぐらうり。
つるんと美味しい♪

材料(2人分)

  • はぐらうり 1/2本(200グラム)
  • 長ねぎ 10センチ
  • ごま油 小さじ1
  • ☆水 400cc
  • ☆鶏がらスープ 小さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 はぐらうりは縦半分に切ってスプーンなどで種をかき出してから、薄切りに(コツ参照)。ねぎは小口切り。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、はぐらうりを炒める。
    しっかり炒めた方が美味しいです。
  3. 3 ☆の調味料とねぎを入れて温め、一煮立ちさせる。塩コショウで味を調えたら完成!
  4. 4 【はぐらうり】
    ちばらぎ県辺り(←どこ?)の特産だそうです。「歯がぐらぐらしてる人でも食べられるほど柔らかい」というのが名前の由来とか。

きっかけ

はぐらうりの柔らかさをスープにいかしてみました。 ちなみに某I県の語尾は「ぎ」ではなく、「き」と清音です(どうでもいいですが・・・)。

おいしくなるコツ

手順1。今回はピーラーで皮を縞模様にむいています(味を染みやすくするのと見栄えの関係で)。

  • レシピID:1200006940
  • 公開日:2013/06/28
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カテゴリ
うり(瓜)
料理名
はぐらうりのスープ
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