京都風☆牛すじと大根の甘辛煮込み レシピ・作り方

京都風☆牛すじと大根の甘辛煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
Anelavivi
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関西ではスーパーでも売っている牛すじ肉を使って、味噌煮込みではなくあっさりとした醤油ベースの牛すじ煮込みを作りました。

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉を一口サイズにカットします。
  2. 2 鍋でさっと軽く炒めます。
  3. 3 水を入れ、あくを取りながら15分ほど煮込んで余分な脂を取り除きます。
  4. 4 牛すじを水洗いします。
  5. 5 鍋に水を入れ、こんにゃくと生姜の刻みを入れ、10分ほど煮込みます。

    ※今回は圧力鍋で短時間で煮込みました。
  6. 6 調味料を全て入れ、さらに20分ほど煮込み、できたらお皿によけておきます。

    汁は手順8で使用するのでそのまま残しておいてください。
  7. 7 別の鍋に水を沸騰させ、大根をゆでます。
  8. 8 手順6の残り汁に大根を入れて味をしみ込ませ煮込みます。

    ※お肉と一緒に入れると大根の水分で味が薄まるので別々で煮込みました。
  9. 9 牛すじ肉、こんにゃく、大根全てを一緒に混ぜ合わせ、できあがり!

    青ネギや大葉、一味をかけてお召し上がりください☆
  10. 10 京都で有名な七味屋さんの一味。

    やっぱり美味しいです☆

きっかけ

京都に帰った時、スーパーで牛すじ肉を見つけたので母と作ってみました。

おいしくなるコツ

牛すじ肉から脂がたくさん出るので、手順3でしっかりゆでて脂を取ってください! できあがりがあっさりとしたプリプリの牛すじ煮込みができます。

  • レシピID:1200005893
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
関西 京都 薄味 おつまみ
料理名
牛すじ煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • Uちゃんのママ
    Uちゃんのママ
    2012/11/07 13:40
    京都風☆牛すじと大根の甘辛煮込み
    スジは嫌いだが、いい味がでました

    お好み焼きに入れても美味しい思いますよ

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