しそ入り冷やしワンタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ワンタンの皮 30枚
- 鶏ひき肉 180g
- しそ 10枚
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 鶏がらスープの素 ひとつまみ
- しょうゆ 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ねぎ(トッピング用) 適量
- ポン酢 適量
作り方
- 1 しそはよく洗ってみじん切りにする。
- 2 ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、塩、こしょう、鶏がらスープ、しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜる。
- 3 しそ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜ、最後にごま油を入れて混ぜればあんの出来上がり。
- 4 皮で包む。皮に円を描くように水をつけ、中央にあんを乗せる。
- 5 角が重ならないように半分に折り、あんの周囲に空気が入らないように皮をしっかりくっつける。
- 6 左右の角を持ってくるっと丸める。
- 7 水をつけて角と角をくっつける。
-
8
たっぷりのお湯で茹でる。浮かんで来てからさらに1分茹でてからすくいあげ、氷水で冷やす。
★この後冷やすので、ここでしっかり火を通しておきます★ - 9 お皿によそい、小口切りにしたねぎを散らす。好みでポン酢や香醋、しょうが醤油をかけて食べる。
関連情報
- 料理名
- しそ入り冷やしワンタン
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