しそ入り冷やしワンタン レシピ・作り方

しそ入り冷やしワンタン
  • 約30分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
ツルっとしたのどごしでさっぱり食べられる、しそ風味のワンタンです。見た目が可愛い包み方も紹介しています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しそはよく洗ってみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、塩、こしょう、鶏がらスープ、しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3 しそ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜ、最後にごま油を入れて混ぜればあんの出来上がり。
  4. 4 皮で包む。皮に円を描くように水をつけ、中央にあんを乗せる。
  5. 5 角が重ならないように半分に折り、あんの周囲に空気が入らないように皮をしっかりくっつける。
  6. 6 左右の角を持ってくるっと丸める。
  7. 7 水をつけて角と角をくっつける。
  8. 8 たっぷりのお湯で茹でる。浮かんで来てからさらに1分茹でてからすくいあげ、氷水で冷やす。
    ★この後冷やすので、ここでしっかり火を通しておきます★
  9. 9 お皿によそい、小口切りにしたねぎを散らす。好みでポン酢や香醋、しょうが醤油をかけて食べる。

きっかけ

冷たいワンタンを食べたくて

おいしくなるコツ

冷やさずにスープに入れて食べてもおいしいです。

  • レシピID:1200005736
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
その他の中華料理鶏ひき肉しそ・大葉
関連キーワード
中華 簡単 雲呑
料理名
しそ入り冷やしワンタン
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