和風きんぴらごぼう レシピ・作り方

和風きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
メインのおかずの追加一品やお弁当のおかず、ビールのおつまみにもなります。
こんにゃくの触感がごぼうと食べると絶妙!ピリ辛でご飯も進みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下準備としてごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを炒めます。
  3. 3 準備しておいたごぼう、にんじんをいれます。
  4. 4 しんなりとするまで炒めます。
  5. 5 しょうゆ、みりん、だし、砂糖を入れ、よく味をからませます。
    最後に炒りごまをふります。
  6. 6 ここに一味や七味など唐辛子をかけるとさらにおいしくなります。

きっかけ

おかずの追加一品、ビールのおつまみに… 我が家の困ったときのもう一品です。

おいしくなるコツ

ごま油がポイントです。 あまり入れすぎるとべたつくので、野菜の水分を蒸発させながら じっくり柔らかくしていきます。

  • レシピID:1200004783
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る