和風きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下準備としてごぼうはささがきにして水にさらしておきます。
- 2 フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを炒めます。
- 3 準備しておいたごぼう、にんじんをいれます。
- 4 しんなりとするまで炒めます。
-
5
しょうゆ、みりん、だし、砂糖を入れ、よく味をからませます。
最後に炒りごまをふります。 - 6 ここに一味や七味など唐辛子をかけるとさらにおいしくなります。
きっかけ
おかずの追加一品、ビールのおつまみに… 我が家の困ったときのもう一品です。
おいしくなるコツ
ごま油がポイントです。 あまり入れすぎるとべたつくので、野菜の水分を蒸発させながら じっくり柔らかくしていきます。
- レシピID:1200004783
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mariron★2023/12/16 21:31美味しくいただきました♡
ごちそうさまでした(*^^*) -
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/08/11 19:52おいしかったです!
-
pyjmf032020/07/16 14:11ヘルシーで美味しかったです!
こんにゃくの触感がごぼうと食べると絶妙!ピリ辛でご飯も進みます。