ほっけの味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほっけ(開き、切り身でも) 2尾
- 塩 少々
- 味噌(お好みのもの) 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 ほっけに塩を振って15分ぐらい置く(この間、手順2へ)。ほっけから水分が出るのでキッチンペーパーなどで吹く。新しいキッチンペーパーを使ってほっけを巻く。
- 2 ビニール袋に味噌とみりんを入れる。手でもんで混ぜる。
- 3 1を2に入れて味噌を全体に行き渡らせる(こつ参照)。冷蔵庫に入れて2時間以上置く(3日ぐらいは保存できます)。
- 4 キッチンペーパーごとほっけを取り出し、キッチンペーパーを外す。味噌がついてしまったところはキッチンペーパーなどで拭く。フライパンやグリルなどでこんがり焼いたら完成!
-
5
【ご参考:フライパンで焼く場合】
温めていないフライパンに、皮を下にしてほっけを載せる(ここではクッキングシートを敷いています)。 - 6 ふたをして点火。最初は弱火で1分。次に中火にして5分。
- 7 ほっけを引っくり返して、再びふたをする(中火のまま)。さらに3分焼く。完成!
きっかけ
ほっけ、そして美味しい味噌があったので。
おいしくなるコツ
手順3。味噌の量が少なめで、完全に行き渡らないかもしれませんが、大丈夫。漬け込み時間を守れば、味噌の風味がしっかり付きますよ。
- レシピID:1200002821
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- ほっけの味噌漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
*॰☆*°2021/11/01 15:39ホッケはよく買うのでレパートリーが増えて嬉しいです!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
-
hirohyt1022021/03/27 05:01美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。