ほっけの味噌漬け レシピ・作り方

ほっけの味噌漬け
YAMAT☆
YAMAT☆
ほんの一手間、味噌漬けにすると美味い!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほっけに塩を振って15分ぐらい置く(この間、手順2へ)。ほっけから水分が出るのでキッチンペーパーなどで吹く。新しいキッチンペーパーを使ってほっけを巻く。
  2. 2 ビニール袋に味噌とみりんを入れる。手でもんで混ぜる。
  3. 3 1を2に入れて味噌を全体に行き渡らせる(こつ参照)。冷蔵庫に入れて2時間以上置く(3日ぐらいは保存できます)。
  4. 4 キッチンペーパーごとほっけを取り出し、キッチンペーパーを外す。味噌がついてしまったところはキッチンペーパーなどで拭く。フライパンやグリルなどでこんがり焼いたら完成!
  5. 5 【ご参考:フライパンで焼く場合】
    温めていないフライパンに、皮を下にしてほっけを載せる(ここではクッキングシートを敷いています)。
  6. 6 ふたをして点火。最初は弱火で1分。次に中火にして5分。
  7. 7 ほっけを引っくり返して、再びふたをする(中火のまま)。さらに3分焼く。完成!

きっかけ

ほっけ、そして美味しい味噌があったので。

おいしくなるコツ

手順3。味噌の量が少なめで、完全に行き渡らないかもしれませんが、大丈夫。漬け込み時間を守れば、味噌の風味がしっかり付きますよ。

  • レシピID:1200002821
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけ
料理名
ほっけの味噌漬け
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/11/01 15:39
    ほっけの味噌漬け
    ホッケはよく買うのでレパートリーが増えて嬉しいです!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2021/03/27 05:01
    ほっけの味噌漬け
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る