決定版☆簡単土鍋ご飯【普通の鍋OK】 レシピ・作り方
材料(【ほしい量】人分)
- 米 ほしい量(手順7参照)
- 水 1合あたり200cc(1カップ)
- 【調理器具】鍋やフライパン ふたがあれば何でも
作り方
- 1 土鍋(鍋やフライパンでも)に米を入れます。続いて、計量カップで水を計って入れます。自分の指を使い、水の量を覚えておきます。今回は指先を鍋底につけ、第一関節の少し下でした(写真)。
- 2 水を捨て、揉むようにして10~15回ぐらい研ぎます。新たに水を加え、この作業を3回(10~15回×3)をします。さらに水を3~4回取り替えます。
- 3 さっき覚えておいたところまで水を注ぎます(写真)。ふたをして30分~1時間ほど置きます(米に吸水させています。急ぐ時はすぐに炊いてしまっても)。
- 4 炊飯していきます。ふたをして中火にかけ、沸騰を待ちます。土鍋の場合、穴を注意して見ていてください。湯気が盛んに出てきて、ひっきりなしにぐつぐつ言うようになったら沸騰しています。
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5
沸騰したら弱火にして8分間。
それから強火にして30秒~1分間(強火30秒だとおこげなし。1分間だとおこげができます)。
火を止めて、15分間放置(蒸らしています)。 -
6
【ふたは取らない】
炊飯から蒸らしまでは、ずっとふたをしたままです。蒸らしが終わったら、ようやくふたを取って完成。こんな感じに炊き上がっているはずです♪ -
7
【米と水の量】
米1合(180cc)につき計量カップ1カップ(200cc)です。硬めに炊く場合は米と同量でも大丈夫。計量カップがない場合、「水は米よりやや多め」と覚えてくださいね。 -
8
【米は鍋の半分ぐらいまで】
炊飯すると米は膨らむので、鍋に入れすぎるとあふれてしまいます。炊く前の状態で鍋の半分ぐらいが限度です。 -
9
【1人用土鍋でも、普通の鍋やフライパンでも】
炊飯時間と蒸らし時間は同じです。
①最初は中火
②沸騰後は弱火で8分間
③最後に強火で30秒~1分
④蒸らし時間15分 -
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【急ぐ時は強火で】
このレシピは失敗しないように中火で炊き始めます。温度が急上昇せず、いつ沸騰したか分かりやすいからです。慣れてきたら炊き始めを強火にすると、早く炊き上がりますよ。 -
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この炊き方でピラフも作れます。詳しくは「土鍋で炊こう!豪快ピラフ」(ID:1200000580
)をご参照ください。 -
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【応用編】
乾物を使ったレシピも。「高野豆腐のヘルシーカレーピラフ」(ID:1200000642)。「乾物チャーハン(正しくは中華炊き込み飯)」(ID:1200000613)。
きっかけ
土鍋で炊くとご飯が美味しい。電気がなくてもご飯が炊けるようにアップしました。
おいしくなるコツ
最初はいつ沸騰したかが分かりにくいかもしれません。「赤子泣いてもふた取るな」とは言いますが、もし分からなかったら、初回だけは一瞬ふたを開けて確かめてみてもいいでしょう。吸水をしっかりしていれば、炊き上がりに大きな違いは出ません。
- レシピID:1200001458
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
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22 件
つくったよレポート(22件)
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amnos732018/07/08 23:59美味しいご飯が炊けました
ご馳走様でした -
ぽんぽんぷー2016/11/19 20:56YAMAT☆さん、こんばんは(*・∀・*)とてもわかりやいレシピをありがとうございます♪お陰で美味しく炊けました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
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otomechicks2016/09/25 23:00(水時間は1時間掛かりますが)白米と同じ段取りで炊けるロウカット玄米、こちらのレシピで、上手に炊けました。レシピ公開、ありがとうございます。
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日々レポ感謝‼️2015/04/20 22:36ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!
レシピへのコメント
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YAMAT☆ 2011.05.25 01:24
さくらちゃん
コメントありがとう!
キッチンにお伺いします♪ -
はなはな桜 2011.05.24 05:41
寅にいさま、岩手でボランティア活動をされていらしたのですね。寅にいさまの行動力には、心から敬服しています。
日本がこれ以上の災害に巻き込まれませんように!
福島の原発の問題が適切に処理され、1日も早く収束に向かいますように!
被災された方々が少しでも心穏やかに過ごせますように!
寅にいさまがレシピのUPを再開されたこと、本当に嬉しく思います。いろいろ作らせていただきたいので、太らない体がほしいです~~! -
YAMAT☆ 2011.05.20 00:05
さくらちゃん
嬉しいメッセージをありがとう!
キッチンにお伺いします♪ -
はなはな桜 2011.05.19 05:37
寅にいさま、またこちらでお会いできたこと本当に嬉しく思っています。
お忙しいお仕事をやりくりされて、被災地でボランティアをされていたのですね。寅にいさまの真剣なお気持ちが伝わってきて、本当に頭が下がる思いです。
「ありとあらゆる災厄が溢れ出した後、箱の底に唯一残っていたのが『希望』」、本当にそうですね。
この希望を忘れずに明日へとつなげていきたい!私にできることを頑張ってやっていきます。 -
YAMAT☆ 2011.05.17 21:53
さくらちゃん
返事が遅れてごめんね。
キッチンにお伺いします。 -
はなはな桜 2011.04.25 06:25
寅にいさま、ずっと、どうしていらっしゃるのかなと気になっていました。お元気そうで安心しました。
にいさまの日記も読ませていただきました。3月11日前までのことが夢のようです。何度、この悪夢のような現実の方が夢であってくれたらと思ったことか・・・。
にいさまのきれいな桜の写真を見ていると心が和みます。