お手軽♪炊飯器だけの海南鶏飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚(250~300グラム)
- 米 2合
- 塩コショウ 少々
- ☆ねぎ 5センチ分
- ☆しょうが(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- ☆にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆中華味の素or鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ■ 付け合わせ
- きゅうり(お好みで) 1/2本
- トマト(お好みで) 1/2個
作り方
- 1 鶏肉は皮の面をフォークで10箇所ぐらい刺し、両面に塩コショウ(しっかり目が美味い)。10分ぐらい置く。この間、手順2へ。
- 2 ねぎはみじん切り(しょうが、にんにくも)。米を研ぎ、☆の材料を全て入れてかき混ぜてから、少なめ(酢飯ぐらい)に水加減。
- 3 鶏肉の皮の面を下にして(ご飯と接触させるようにして)、炊飯器に入れる(こつ参照)。炊き込みモードなどで炊飯する。
- 4 炊き上がったら、鶏肉を取り出して食べやすく切る。完成!付け合わせ野菜(手順5参照)や、お好みで香草を添えても♪
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5
【付け合わせ】
きゅうりとトマトを切る。きゅうりはピーラーで皮を剥き、斜め薄切りがお勧め(こつ参照)。 -
6
【手作りだれ】
味噌小さじ1、しょうゆ小さじ2、砂糖大さじ1。電子レンジで10~15秒加熱して混ぜる(こつ参照)。 -
7
【たれ】
今回は①手作りだれ②焼肉のたれ③スイートチリソース(左から)。ホットチリソースやポン酢もいけます。 -
8
【ちなみに本場では】
ライスと鶏肉が別皿の時もあれば(上)、ワンプレートの場合もあります(下)。お好きな形でどうぞ。
きっかけ
シンガポールやマレーシアの人気屋台飯「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」。(タイでは「カオマンガイ」と呼ばれたりもしますね) 本来は鶏肉を茹で、その茹で汁で米を炊くのですが、炊飯器で一気に作ってしまおうと企んだレシピ。お手軽だけど美味い!
おいしくなるコツ
手順3。鶏皮を下にすることで、旨味が米に染み、皮が硬くなるのを防ぎます。 手順4。きゅうりの皮を剥くと口当たりがよくなり、東南アジアっぽさも演出できます(笑)。 手順5。味噌の代わりにコチュジャンや豆板醤を入れると「大人味」に。
- レシピID:1200000751
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- 料理名
- 海南鶏飯
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7 件
つくったよレポート(7件)
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まなぽん20162016/05/15 14:18最近、テレビCMで、炊飯器で出来る海南鶏飯を見て、レシピ探して作りました♪
子どもも手伝ってくれ、撮影を任せたら、こんなですが(^^;楽しい食卓になりました! -
ゆぅふ2014/12/04 18:40美味しいレシピばっかりで何度もレポートしちゃってます(笑)
炊いている時から食欲をそそる香りがふわ~っとして、味も抜群!!
ご馳走さまでした! -
きらきらダイアモンド2014/01/21 07:182人の子育て真っ最中なので、炊飯器で簡単に作れて嬉しいです。お肉も柔らかくて美味しかったです!
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四月のヒーロー2012/08/28 19:57炊飯器でお任せでできるので簡単でいいですね♪スイチリも手作りたれもどっちも美味しかったです!ごちそうさまでした。
でも日本には炊飯器がある!
とにかく美味いですよ♪